人事通知

您现在的位置是: 首页» 人事通知

关于开展2014年春季教师资格认定工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2014-04-01 | 阅读次数:

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

为贯彻落实教师资格制度,做好我校2014年春季教师资格认定工作,根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》的有关规定和北京市教委2014年春季教师资格认定工作安排通知的精神,现将我校2014年春季教师资格认定工作的有关事项通知如下:

一、 教师资格认定范围

我校受聘教学岗、科研岗和思教岗尚未取得教师资格证书的教师(只针对专任教师及专职辅导员,不包括行政人员)。

二、 教师资格认定条件

申请认定高等学校教师资格者应当符合以下4个条件:中国公民身份、思想品德条件、学历条件和教育教学能力的条件。
  
(一)思想品德条件
     拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,有良好的政治素质和道德品质,遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。
  
(二)学历条件
     具备国民教育系列研究生或者大学本科毕业学历。
  
(三)教育教学能力条件
     1.身体条件:具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,按照教师资格申请人员体格检查标准,经教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

2.普通话水平:普通话水平测试达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。具有教授、副教授专业技术资格(不包括其他系列高级专业技术资格)或有博士学位的申请人可免普通话测试。
    3.教育学、心理学课程学习要求:须参加北京市高师培训中心组织的教育学和教育心理学课程的学习考试,并取得合格证书(即岗前培训合格证书)。 

4. 教育教学能力:具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。除全日制师范教育类专业本科毕业的人员,以及具有教授、副教授专业技术资格或有博士学位的申请人外,其他申请人均应按照教育教学能力测评办法和标准接受测试,并达到合格标准。

三、 工作程序与日程安排

(一)44日—49

符合教师资格认定条件的人员请登录北京市教师资格网http://www.bjtcc.org.cn/)点击申请认定报名查看申请教师资格须知,仔细阅读后点击开始报名统一选择委托授权高校申请高校教师资格报名→中央财经大学进入报名项进行网上填报。逾期不再受理。

申请人员网上填报完毕后请按要求准备材料并交至本人所在学院或部门。

(二)49日—411日(周五)下午五点前,各学院、部门将以下材料,报送人事处师资科:

1.《申请表》一式两份,A4纸正反面打印,左侧用胶水粘贴成册。请学院核对《申请表》“填表说明”页是否具有本人手写签名;“申请人思想品德鉴定表”第4-11栏由申请人所在学院或部门填写,由负责人签字并加盖公章;

2.另交小2寸正面免冠照片1张,用于证书制作,背面写好姓名(与上传照片同底版);

3.身份证复印件1份;

4.学历、学位证书复印件1份;

5.普通话水平测试证书复印件1份;

6.《教育学》、《心理学》考试合格证书或岗前培训合格证书复印件1份;

(三)414日——418日,人事处对申请人员进行公示。

(四)6月下旬,人事处统一领取并发放教师资格证书

 

特此通知。

联系人:陈诚          电话:62288314

附件:高校教师资格认定网上报名填表说明

 人事处

                           二○一四年四月一日

 

附件:

高校教师资格认定网上报名填表说明

1.《教师资格认定申请表》一式两份,登录网站填写完成提交后,自行从网上下载,申请表自动生成;

2. “两学修学情况”:博士学位申请人统一选择“符合其他特许条款”;

3.出生日期及简历日期填写规则如:年--日(分隔符用“-”);

4.户籍所在地校内集体户口统一填写“海淀区大钟寺派出所”;

5.“毕业学校”和“所学专业”按毕业证书填写;

6、“工作单位”:选择填写中央财经大学,并填写所在院系或部门(如中央财经大学法学院);
7.
“申请任教学科(课程)”栏,只选一个学科,原则上应与其任教学科或所学专业相一致(ABC三类可任选);思教岗人员统一选择“思想政治教育”;

8.“专业类别”:博士学位申请人统一选择“师范教育类”;

9.“本人简历”:从本人初中毕业后填起,先填写所有的学习经历,再填写工作经历。填写学习经历时注明学历层次(可选研究生、本科、大专等)及学习形式(可选全日制、成人脱产、业余、函授、电大、自考、网络教育等);

10.“鉴定单位全称”写到各学院或部门;

11、“联系电话”:填写单位或家庭座机;“手机号码”:填写手机号。