新闻动态

您现在的位置是: 首页» 新闻动态

人事处组织开展新教工培训第六讲 “行动学习及其在教学管理中的应用”

作者: | 来源: | 发布日期:2013-11-29 | 阅读次数:
 
1127下午,2013年度新教工培训系列活动第六讲在学院南路校区MBA教育中心阶梯教室进行。我校会计学院教授刘俊勇受邀为全体教学科研岗新教工做了题为“行动学习及其在教学管理中的应用”的专题讲座,本次讲座由人事处副处长方德风主持。
教授通过荀子“闻则忘,见则记,行则知”的经典名言和“学习的金字塔原理”模型告诉大家“行动学习”最能让学生快速地掌握知识,行动学习是一小组人共同研究真实的问题、采取行动并从中学习的过程。刘教授结合丰富的企业咨询经验,跟大家分享了“杰克·韦尔奇执掌通用电气”的案例和“紫竹药业加强战略管理”的案例,讲述了中外企业通过鼓励行动学习,推动群策群力,促进公司业绩腾飞、员工自我提高的故事,刘教授认为“行动学习”是一个强有力的管理工具,能够促进企业业绩提升、个体和组织的学习与发展。随后,刘教授以会计学教学为例,向教学科研岗新教工介绍了如何将“行动学习”应用到教学实践。他向大家介绍了“行动计划法”,即把一项任务拆分成五个部分依次完成:确定目标,通过SWOT分析全面了解现状,对任务完成预期做出承诺,把握关键行动,执行计划。刘教授还向大家介绍了目前会计学院与北汽集团的合作项目,为学生搭建起“行动学习”的第二课堂,并向大家展示了学生行动学习的成果。
由于刘教授在企业咨询和教学实践方面都具有丰富的经验,因此本场讲座案例生动,讲座内容贴近实际。本场讲座对于新教工,尤其是从事教学科研的新教师而言,无论对于其教学方法的多元化发展还是对于其科研能力的提升,将起到积极的推动作用。