新闻动态

您现在的位置是: 首页» 新闻动态

我校召开2013年度北京高等学校“青年英才计划”入选人员工作会议

作者: | 来源: | 发布日期:2014-01-18 | 阅读次数:
 
2014115日上午,学校召开2013年度北京高等学校“青年英才计划”入选人员工作会议,校党委副书记倪海东、教师教学发展中心及人才工作办公室主任杨晓波、人事处处长戴宏伟、中国财政发展协同创新中心副主任王俊、我校2013年度北京高等学校“青年英才计划”入选教师参加了会议。
倪海东副书记高度肯定了“青年英才计划”入选人员的教学科研能力和学术成就,并对中青年学术骨干的进一步成长提出了殷切希望和要求:一是打牢教学基础,二是凝练科研方向,三是培养国际化视野,四是加强自身修养,五是做好团队内外的沟通交流。
人才办公室主任杨晓波介绍了北京高等学校“青年英才计划”首批遴选的基本情况,指出青年教师队伍建设是学校教师队伍建设的坚实基础,是学校实施“人才强校”和可持续发展战略的根本保障。
中国财政发展协同创新中心副主任王俊教授从团队建设的理论、实证和具体案例三个方面介绍了自己组建教学和科研团队的经验,进一步强调教学和科研并重,表示青年教师在团队合作中可以从跟随开始,逐步独立,同时应深入基层、服务社会,实现自身发展与学校、社会整体发展的和谐统一。
人事处处长戴宏伟根据北京高等学校“青年英才计划”的实施要求和考核条件,建议青年教师正确处理好教学与科研的关系,选择稳定的科研方向,真正做出学问,积极吸收学生加入自己的团队。并就入选人员关心的项目经费管理和报销流程等问题做出了解释和说明。
北京高等学校“青年英才计划”自2013年开始在北京地区普通高等学校范围内实施,我校首批共49名教师入选。该计划以3年为一周期,每周期一次性遴选2000名左右35岁(含)以下的优秀青年教师,重点支持教学改革、教学研究、教材编写、学科研究、学术交流等活动以及到企业、社区、机关事业单位进行实践考察、调查研究,帮助青年教师不断提高教学、科研和社会服务的能力,对加速青年教师个人成长及青年教师队伍建设具有重要意义。