新闻动态

您现在的位置是: 首页» 新闻动态

我校召开“教育部教师队伍建设示范项目”暨高校青年教师发展机制创新专题研讨会

作者: | 来源: | 发布日期:2014-04-03 | 阅读次数:

41日上午,我校成功召开“教育部教师队伍建设示范项目”暨高校青年教师发展机制创新专题研讨会。“高校青年教师成长发展的管理机制与制度”项目由我校牵头,中央财经大学、中国地质大学(北京)、上海财经大学、中国矿业大学(徐州)、华中科技大学、东南大学分别承担,并共同组成该大类项目组。该大类项目总负责人、教育部聘项目指导专家、我校党委副书记倪海东,项目组各成员单位的人事部门负责人出席了研讨会,会议由我校人事处处长戴宏伟主持。

研讨会会场

校党委倪海东副书记作为课题组的总负责人在会议致辞中,首先介绍了该类项目设立的背景、机制及政策试点的目标、可预期成果的重大意义。倪书记希望项目组各兄弟高校结合自己校情和特点进行深入研究,以点带面形成突破性研究成果,出台创新性、可操作性的对策措施,最后将各高校的成果凝聚起来,上报给教育部供决策参考,并形成一个系统性的具有实际操作价值的项目报告,以期对高校师资队伍建设及青年教师发展提供经验和理论依据。

研讨会邀请了北京理工大学人事处副处长陈珂做了专题报告,介绍了北京理工大学在师资队伍建设及青年教师发展方面的先进经验及做法。随后,与会的项目组单位代表和专家围绕着“项目实施的方案设计、前期进展情况”、“本单位有关促进青年教师队伍建设的相关举措及经验”、“本单位青年教师发展创新机制建设相关问题的研究心得”等议题展开讨论。研讨会会场讨论热烈,大家进行了深入的交流和充分沟通,特别结合本校的实际,就学校的人事人才工作进行全面探讨和交流。

与会领导和专家发言

项目组讨论

最后,研讨会还就“项目实施中各单位下一步协同机制的完善”展开讨论,明确了下一步工作重点,初步确定下一次研讨会的时间地点。与会代表一致认为,此次研讨会尽管形式简化,但更注重实质效果,让与会代表有了实实在在的收获。

教育部教师队伍建设示范项目是教育部为深入贯彻党的十八大精神,全面落实全国教师工作会议精神和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》,大力推进教师培养、准入、培训、管理、待遇保障等工作的系统改革而实施的改革试点项目。我校的“创新机制推动青年教师队伍建设”的申报获得立项,并作为《高校青年教师成长发展的管理机制与制度》示范项目的牵头单位。本次研讨会的顺利召开,对于精心组织实施该示范项目,进一步明确工作目标和举措,推动示范项目科学、高效、有序的开展起到了积极的作用。