中央财大人事处

部门党建

首页 > 部门党建 > 正文


教师工作部、人事处、人才工作办公室党支部书记为全体支部成员讲党课

[发表时间]:2019-11-01 [来源]: [浏览次数]:

     

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,发挥领导干部表率作用,1029日下午,教师工作部、人事处、人才工作办公室党支部书记谭小芬以“教育大计 教师为本为题讲授主题教育专题党课,支部党员参加了学习。

     

谭小芬结合习总书记从民族复兴的高度出发、立足于办好“党和人民满意的教育”的论述,对教师的根本任务、教师评价标准、我校一流师资建设、人事人才工作改革等做了系统性分析和探讨。 在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的重要时期,党和人民的教育事业也步入改革发展的新时期。习总书记号召全党全社会应弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

     

谭小芬系统梳理习近平总书记关于教师队伍建设的论述,强调习总书记对教师的地位,贡献的肯定,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者”,承担着重要的时代使命,是国家、民族振兴的基石;立德树人是教师的根本任务,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。谭小芬分析了目前我国、我校的基本情况,指出在党的高度重视下,教师队伍治理体系和治理能力现代化建设迫在眉睫。如何实现教师管理体制机制的科学高效、新的技术变革下如何开展教育教学、如何提高广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感等是我们教育工作者亟待深入思考的问题。

     

随后,谭小芬从我校师资队伍建设的实际出发,指出一流师资是一流大学的关键要素。一流大学师资队伍建设的根本任务是吸引全世界最优秀的人才来校任教,并且让各类人才在教学和科研工作中发挥最好的作用。现代大学制度的建立体现在科学化的评价体系、严格按合同执行的契约精神和有效配置资源的机制三个方面。现代大学的人事制度改革成功的重要标志是将制度的严格执行转变成一种文化,建立起良好的学术共同体。

     

谭小芬强调,人事制度改革是学校综合改革的一部分,也是学校综合改革的突破口,更是我校建设世界一流学科的必由之路。他指出,教师工作部、人事处、人才工作办公室的党员和干部要自觉深化政治理论学习,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解实事求是为人民服务的时代内涵,把不忘初心、牢记使命主题教育的开展和推进人事制度改革、教师队伍建设有机结合起来,强化群众观点、走好群众路线,不忘初心、牢记使命、攻坚克难、勇于担当。从提高引才工作的科学性和规划性、强化高层次人才项目申报中的学校统筹与校院联动、全方位应对人才流失隐患等方面全方位入手,为学校综合改革总体目标的完成,建立完善中国特色的现代大学制度和治理体系交上满意的答卷。

     

此次党课深入浅出、内涵丰富,为支部党员更深刻地学习党的教育工作方针、更全面地了解我校人事人才改革提供了重要指导。教师工作部、人事处、人才工作办公室将“不忘初心、凝心聚力”,深化人事制度改革、加强教师队伍建设、开创工作新局面。

     

   版权所有: 中央财经大学人事处   电话:62288314   邮箱:cufe_szk@126.com   邮编:102206