职业“引航” | 吐辞为经、举足为法--掌握沟通艺术,赋能师生工作

[发表时间]:2023-06-02 [来源]: [浏览次数]:

5月31日下午,2023年青年教工职业生涯发展“引航”项目发展支持保障专场在学院南路校区学术会堂702会议室举行。中华女子学院文化传播与艺术学院党总支书记兼副院长、干部培训部部长张洁以“教育工作者沟通与表达”为主题讲授。教师工作部副部长、人事处副处长、人才工作办公室副主任李伟主持。我校58名青年教师参加。

用肌用气发声,科学提升高效率表达。张洁老师将科学发声的学习过程划分为四个阶段,从呼吸、吐字、发声、共鸣和情声气结合等方面进行讲解,着重演示如何实现声音响亮、悦耳动听、科学省力,引导教工用腰腹部及口腔肌肉力量吐字发声,从而提升声音形象,获得更好的表达效果。经过现场互动和多轮训练,青年教工发声改善效果显著。

用心用情沟通,助力实现高水平发展。张洁老师从沟通要素入手,结合视频案例教学,以生动事例构建沟通场域的概念,引导教师结合具体工作情境定制沟通模式,正确处理“自我”、“他人”与“情境”之间的关系。并指导教师通过优化表达技巧和改善仪容体态,学会用身心感受语言风格、传递口语内涵,做到接纳自己、和谐人际、生命精神三者状态的完满一致性,在教学和工作中彰显时代美感,争取做到“吐辞为经、举足为法”,助力高校教育工作者的职业发展。

张洁老师的讲授内容详略得当,课程节奏拿捏到位,引人入胜;青年教工们聚精会神,热情高涨,积极互动。教学科研岗的教师对学校组织的本次活动表示衷心的感谢,纷纷感言不仅让他们收获了护嗓秘籍,还为师生之间、同事之间的有效沟通提供了启迪与智慧;非教学科研岗教师表示受益颇多,希望能够以此为契机,打造行政精神、提升行政气质、强化沟通能力、训练行政口才、改变行政意识,有效提升服务我校事业发展的综合能力。

“引航”项目是2023年主题教育研究调查的系列活动,旨在围绕青年教工发展困惑,关注青年教工职业成长,从人事人才政策解读、职业素养提升和发展支持保障三个方面,促进青年教师提升教书育人、学术研究和服务社会的能力,帮助青年教学管理工作人员提高服务学校事业发展的能力。

敬请广大教职工关注后续活动,同时欢迎各级各类教职工报名参加。