职业“引航”| 从“心”出发, 为“职”赋能

[发表时间]:2023-06-12 [来源]: [浏览次数]:

6月7日下午,2023年青年教工职业生涯发展“引航”项目发展支持保障专场在学院南路校区学术会堂702会议室举行。社会与心理学院张丽教授以“新教工心理调适”为主题,为我校60名青年教工做辅导。活动由教师工作部副部长、人事处副处长、人才工作办公室副主任李伟主持。

张丽老师运用心理学前沿研究成果和精深的专业知识,结合自身的教学工作实践,引导与会教工正视自身情绪和压力,以“最近一周压力指数调查”为切入口,阐释压力来源与特征,讲解心理调适方法技巧,建议青年教工转变认知,以高行动力应对职业压力,积极做出高探索,用正确的舒缓方法创造更高的职业价值。

人事处关心关切教师成长,把教师心理健康作为保障职业生涯发展的重要组成部分,贯穿纳入到各级各类培训中。通过心理知识普及和专业辅导,帮助教师掌握应对不良情绪和心理压力的技能,提高心理适应能力,切实提升职业幸福感,为更好的服务师生、服务学校保驾护航。

青年教工们认真聆听体悟,纷纷表示积极健康的心理是教师投入工作、确保成效的基石,培训所学的心理调适技能对教学科研及管理服务工作大有裨益,今后争取学以致用,不断提高职业发展综合素养。

“引航”项目是2023年主题教育研究调查的系列活动,旨在围绕青年教工发展困惑,关注青年教工职业成长,从人事人才政策解读、职业素养提升和发展支持保障三个方面,促进青年教师提升教书育人、学术研究和服务社会的能力,帮助青年教学管理工作人员提高服务学校事业发展的能力。