职业“引航”| 生涯规划,“职”点迷津

[发表时间]:2023-06-12 [来源]: [浏览次数]:

6月7日下午,2023年青年教工职业生涯发展“引航”项目职业发展路径经验交流会在学院南路校区学术会堂702会议室举行。教师工作部副部长、人事处副处长、人才工作办公室副主任李伟主持。2022年新入职非教学科研岗教工参加。

为提升培训工作实效性和获得感,聚焦非教学科研岗青年教工实际需求和发展困惑,本次活动邀请到服务一线师生的优秀工作者代表,校团委书记高杨、创新发展学院党委副书记林艺茹,为青年教工们 “职”点迷津。

高杨老师以“在担当中历练,在尽责中成长”为主题,从校情校史出发,讲述中财大筚路蓝缕、破茧成蝶的发展历程和新时代接续奋斗的中财大青年故事。结合行政工作地位重、事务杂、工作苦、成功难的特点,将自身工作经历中凝练成的工作方法向青年教工娓娓道来,引导大家精心谋事、潜心干事、小心防事、同心共事,早日成长为工作中的多面手。

林艺茹老师以自身职业选择与辅导员工作经历为切入点,作题为“不设限,在动态平衡中挑战自我”的分享,建议通过行动研究、培训交流、结构化思考和团队建设等多种渠道和平台,培养生涯认知、自我管理、角色平衡、理性决策和环境适应等方面的生涯发展能力,促使职业变得更加丰满而有力。

青年教工们全程积极思考,认真聆听。大家在会后纷纷表示通过此次培训,对岗位工作特点有了更全面的把握,对自身工作能力有了更明确的要求,对未来职业发展规划有了更清晰的目标,今后将不断提升职业素养,树立大局意识,为学校建设与发展贡献力量。